lunes, 29 de febrero de 2016





Sobre los peligros de recalentar algunas comidas en el microondas alertaba no hace mucho DIARIO SUR en el interesante artículo titulado “Siete alimentos que no debes recalentar en el microondas”, que nos ha enviado un amigo malagueño y que reproducimos a continuación:
 
“Ciertas comidas pueden ser más perjudiciales para la salud si se vuelven a calentar en este aparato después de haberse cocinado
 
Cada vez es más común utilizar el microondas para volver a calentar la comida, incluso la que tenemos preparada y que se nos ha quedado fría. Pero debemos tener cuidado con algunos de los alimentos que metemos en este útil aparato, ya que algunos pueden ser tóxicos. Así lo indica, según recoge elcomercio.es, la Agencia de Estándares Alimentarios de Reino Unido (FSA), que ha publicado un estudio que revela cuáles son las comidas más peligrosas si se recalientan, pues se forma un caldo de cultivo para las bacterias. Estos son los alimentos con los que tienes que tener cuidado a la hora de introducirlos en el microondas.
 
El pollo
El calor es el mejor método para matar las bacterias, pero en el caso del pollo hay que tener bastante precaución. La composición de este alimento le hace ser propenso a ser una gran incubadora de bacterias, por lo que la FSA recomienda dejarlo enfriar antes de guardarlo en el frigorífico para que pueda volver a ser calentado en el microondas, porque si no se alterará su composición.
 
Para evitar que sea peligroso para nuestro organismo y pueda provocar alguna enfermedad estomacal, la segunda vez que se calienta después de haber sido completamente enfriado, tiene que estar muy caliente y muy cocinado.
 
Apio
Es un alimento muy común en muchas sopas y cremas de verduras, pero aunque esté mezclado con otros, en sí mismo esconde un gran peligro. Tiene un montón de propiedades saludables para el organismo, contiene muchas vitaminas y minerales, además de que posee un alto valor antioxidante, diurético y digestivo, pero hay que tener cuidado si se recalienta, ya que no se recomienda bajo ninguna circunstancia.
 
Sus nitratos pueden convertirse en nitrosaminas con el calor, con lo que pueden llegar a ser cancerígenos y muy perjudiciales para la salud.
 
Huevo
Recalentar cualquier cosa en el microondas que contenga huevos, ya sean alimentos, sopas o se presenten revueltos o cocidos, puede traer consigo complicaciones estomacales para la persona. Este tipo de alimento es muy delicado a la hora de tratarlo antes de comerlo: no puede estar al aire libre porque se pone malo, ni tampoco debe estar demasiado caliente porque aparecen las temidas bacterias.
 
Tiene muchos riesgos, por lo que lo mejor es comerlo recién hecho y, si se trata de tortilla de patata, ya se sabe que fresquita sigue estando buenísima.
 
Arroz y pasta
El caso del arroz y la pasta es muy importante, ya que son los platos estrella para llevar en un tuper, o que siempre sobran. Da igual con qué estén aliñados o si se trata de una paella, pero recalentarlos son un riesgo para la salud del consumidor. La bacteria que contienen se muere al calentarlo, pero a veces produce esporas que son muy tóxicas y resistentes en el alimento, lo que puede provocar diarreas y vómitos. Para evitar todo esto y poder meterlo en el microondas con total seguridad, lo mejor es dejarlo enfriar y meterlo en el frigorífico inmediatamente después.
 
Patatas
Salen de la tierra y son todo un manjar, pero hay que poner mucho cuidado con el botulismo que puede aparecer en ellas si no se cocinan bien o se dejan fuera de la nevera durante varias horas. Sus partes verdosas pueden provocar problemas gastrointestinales porque son sustancias muy tóxicas que se encuentran en la planta y el tubérculo, por lo que pueden volver a aparecer si no se hacen bien.

Sobre todo hay que tener en cuenta una cosa, y es que nunca se pueden guardar en papel de aluminio para después meterlas en el microondas, ya que no habrán respirado y se quedarán sin oxígeno. Esto puede provocar intoxicación alimenticia.
 
Remolacha
Este tipo de comidas pueden presentarse de diferentes formas, ya sea en sopas o cremas, pero no se pueden recalentar en el microondas cada vez que se quiera. Lo mejor es tomarlo frío o recién hecho, ya que está bueno de cualquiera de las dos formas, precisamente porque su composición hace que al calentarse mucho pueda contener nitratos que se transformen en otras sustancias químicas peligrosas y cancerígenas para la salud.
 
Pescados y mariscos
A la hora de cocinarlos hay que matar todas las bacterias que contienen y que son muy peligrosas para nuestra salud. Una vez que se han cocinado de forma correctamente, lo mejor es consumirlo en el momento.

En el caso de que no sea así y dejemos algo para el día siguiente, el pescado suele perder todos los nutrientes y vitaminas que tiene cuando se recalienta en el microondas, es decir, ya no es tan beneficioso. También algunos mariscos pueden verse alterados en sus componentes y provocar enfermedades gastrointestinales.
 
Fuente: DIARIO SUR
 
 

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